欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2017年11月18日 星期六
公开年报
您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 公开年报

洛阳市国资委2015年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2016-02-17 15:55:12点击次数:6020次


本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会信息公开指南》编制。本报告主要包括:概述、政务信息公开工作总体情况、国资监管信息主动公开情况、依申请公开工作情况、其他情况、2016年信息公开工作重点及措施等六个部分。报告中所列数据的统计期限为:201511日—20151231日。

一、概述

2015年,市国资委根据洛阳市政府信息公开办公室的安排部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《洛阳市人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(洛政办〔2015115号)等文件要求,高度重视国资系统信息公开工作,围绕深化国资国企改革发展、大力开放招商引资、用心服务企业、着力优化环境、加强国资监管、严防国有资产流失等工作重点,充分利用委门户网站、政务公开栏、广播、电视、报刊等多种形式,积极主动公开政务信息,充分发挥国资系统信息对上级领导决策、人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

二、政务信息公开工作总体情况

市国资委一向高度重视信息公开工作。根据委人员变动情况及时调整信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在委党委办公室,明确办公室分管领导统筹安排信息工作,办公室副主任为具体责任人,具体负责政府信息公开的组织协调、门户网站的维护以及内容充实等工作。每个业务科室明确1位硕士研究生为信息员,负责本科室信息的收集、整理、撰写,上报给委信息公开工作人员统一发布,确保信息公开全面、及时、准确、无误。2015年,在《洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会信息公开指南》、《洛阳市国资委政务公开工作意见》、《洛阳市国资委信息工作制度》等原有制度体系上,新出台了《洛阳市国资委办理依申请公开政府信息工作制度》,不断完善信息公开工作机制和流程。

我委通过门户网站、政务公开栏主动公开政务信息,及时回复110联动、网民诉求、百姓呼声等诉求平台来帖,回应群众关心的热点问题,积极与洛阳日报社、洛阳广播电视台等媒体对接,通过刊登专题新闻报道、在线访谈等多种形式,将国资委的工作向社会各界呈现,以更好地接受社会各界的监督。

三、国资监管信息主动公开情况

(一)充分发挥委门户网站以及政务过公开栏作用。2015年,根据工作实际和需要,我委门户网站进行了改版,为了充实网站内容,共编发信息86条,其中“国资概况”11条,“通知公告”9条,“国资动态”42条,“信息公开”4条,“政务公开”3条,“企业之窗”6条,“招商引资”5条,“在线服务”13条以及其他栏目。在委大厅设置政务公开栏主动公开人事变动信息以及委财务经费明细等情况,接受公众监督。

根据《洛阳市人民政府办公室关于推进重点领域政府信息公开工作的通知》(洛政办〔2015115号)要求,我委及时在门户网站增设“企业之窗”栏目,该栏目下设“企业简介”和“企业经济运行”两个二级目录,将市国资委监管的重点国有企业,包括企业简介、领导机构、组织架构、联系方式、经济运行等基本情况向社会公众予以公示。

(二)向两办信息科以及政府信息中心报送政务信息47条。为市领导了解国资委的工作、做出决策和工作部署提供依据。

(三)及时反馈110联动、网民诉求、连线政府、百姓呼声等诉求平台群众关注的热点问题101件,切实帮助人民群众排忧解难。

(四)加大与媒体的合作,通过洛阳日报发表新闻专题报道9篇,参加洛阳广播电视台在线访谈栏目4次,为公众解读新出台的文件、政策,答疑解惑。

所公开的国资信息,主要涉及国资国企改革进展、投融资平台建设运营情况、破产关闭企业历史遗留问题解决、驻洛央企“三供一业”工作进展、招商引资、央企河南行、企业安全生产和节能减排、纪检监察等各方面工作。

四、依申请公开工作情况

2015年,洛阳市国资委共受理依申请公开政府信息4件,办结4件。应诉国资监管信息公开行政诉讼案件2件,维持具体行政行为2件。收到行政复议申请2件,维持具体行政行为1件,被依法纠错1件。

五、其他情况

2015年,洛阳市国资委没有收取任何关于国资监管信息公开方面的费用。

六、2016年信息公开工作重点及举措

一是根据市政府信息公开办公室的要求和安排部署,继续稳步开展信息公开各项工作。

二是紧扣2016年委重点工作,明确信息公开范围和内容。2016年国资监管信息公开的重点是:积极推进市出资企业脱钩改制;稳妥推进发展混合所有制经济;深化企业内部三项制度改革;推进国有企业董事会建设;引导服务驻洛央(省)企深化改革;进一步完善权责清单制度;抓好国有资本经营预算工作;抓好监管企业负责人经营业绩考核和薪酬管理工作;优化国有产权结构,引导国有资本有序流转;以产权关系为纽带加强5家参股驻洛央企的监管;加强洛阳市国有企业监事会监查工作;全心全意服务企业,推动我市经济社会转型发展;积极稳妥解决改革遗留问题,确保国企改革稳步推进。

三是指导推进委监管企业信息公开工作。

四是进一步加强与新闻媒介的外围合作,通过专业媒体的力量公开国资监管工作信息。

五是继续做好信息报送工作和网站内容更新、充实工作。

六是进一步加强互联网新闻宣传工作,努力掌握并自觉运用互联网新闻宣传规律,使互联网成为对外宣传工作的新渠道。

(编辑:洛阳市国资委)
分享到: