欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2019年07月16日 星期二
地方国资
您当前所在位置:首页 > 他山之石 > 地方国资

深圳推全国首个“5G贷”创新业务品种

更新时间:2019-06-13 16:54:00点击次数:294次

近日,深圳市属国企深圳高新投联合中国银行深圳市分行在深圳五洲宾馆召开发布会,共同推出全国首个“5G贷”创新业务品种,以最高1000万元的综合融资支持,为深圳5G产业链中小微企业提供全流程专属金融服务,全力助推5G产业实现高质量发展。华为公司专家出席此次发布活动,并就《5G时代下工业及服务领域行业面临的机遇与挑战》主题进行演讲。来自深圳5G产业链上下游的近60位民营中小微企业家代表出席发布会。

发布会上,深圳高新投董事长刘苏华表示,5G行业已成全球科技竞争新前线,“5G贷”产品旨在为产业链相关企业提供定制化的金融服务。深圳高新投将继续不遗余力地聚合各方力量,以奋斗的精神拥抱奋斗者,以实干的精神赋能实干家,以更加全面丰富优质的综合金融服务,在前进路上为科技企业提供源源不断的信心和力量。

降费+提速 真金白银惠及5G企业

据悉,此次深圳高新投、中国银行深圳市分行通过业务合作创新,聚合多方普惠金融资源,推出赋能5G产业组合套餐——“5G贷”,全面降低5G产业链企业融资成本。

双方联合发布的“5G贷”产品主要针对符合普惠口径、在深注册的5G产业中小微企业。这类企业可以享受深圳高新投和中国银行深圳市分行提供的“全流程绿色通道”——优先受理、优先审批、优先放款,其中贷款担保费率低至八折优惠等系列服务。还可以享受中国银行深圳市分行普惠贷款优惠利率,最低达4.35%。针对深圳高新投提供担保的贷款,符合条件企业还可享受政府贴息贴保优惠,综合融资成本最低仅约2%。

企业最高可享1000万元综合贷款额度

除了拥有全程绿色通道、优惠利率等优势之外,“5G贷”品种还可提供流动资金贷款或综合授信额度,贷款额度最高可达1000万元(含),流动资金贷款期限最长两年。

据介绍,5G上游主要为移动通信基础设施,包括网络规划、基站建设、传输网、承载网以及核心网建设等方面的系统服务商、基站天线提供商、小微基站、光模块、光纤光缆、主设备等零产品部件供应商;5G下游主要为终端及应用场景,包括汽车、智能家电、工业设备等,应用场景包括VR/AR、车联网、增强移动宽带、工业互联网、远程医疗行业等。

这些5G上下游企业大多对于流动资金有较高的需求,也正是基于企业的这种需求,5G贷提供高额度信用贷,可以很大程度上缓解企业资金周转的难题。

银担协作 持续赋能轻资产科技企业

经济是肌体,金融是血脉。全球首个5G智慧派出所,全国首个5G体验园区、首个5G智慧酒店、首个5G智慧港口建设……经过多年积累,深圳已经在5G标准制定、技术研发、产业应用等方面走在了全球前列。随着今天全国首个“5G贷”专属金融产品的发布,深圳围绕5G产业链条,构建起了“政、产、学、研、金”五方互动合作的创新生态圈。

截至目前,深圳高新投已累计为超过3万家中小微企业提供近5000亿元担保服务,成功助推近300家中小微企业实现海内外上市,被媒体誉为资本市场的“高新投系”。根据深圳市统计年鉴相关数据测算,深圳高新投累计帮助中小微企业新增产值6600亿元,新增利税超过1300亿元,新增就业超过430万人,取得了显著的经济效益和社会效益。

未来深圳高新投、中国银行深圳市分行等还将开展“普惠金融进万家”活动,并出台更多促进实体经济和中小微企业发展的金融服务措施,通过“精准滴灌”,将最新的普惠金融优惠政策和产品、业务带到中小微企业身边,让资金流向重点优势行业和企业,更好发挥金融对实体经济的服务作用。

(编辑:)
分享到: