欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2020年01月18日 星期六
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资要闻

推进服务型行政执法建设 谱写中原更加出彩洛阳绚丽篇章

更新时间:2019-12-19 16:21:08点击次数:395次

推进服务型行政执法建设

谱写中原更加出彩洛阳绚丽篇章


当前,我市正在争创"全国服务型行政执法示范市",敬请社会公众和广大市民朋友积极建言献策,广泛开展监督,共同营造公平有序的社会环境,推进家乡洛阳社会治理体系和治理能力提升。法治洛阳建设,需要您的参与与支持!创建“全国服务型行政执法示范市”小知识一起了解下。

创建什么?

全国服务型行政执法示范市创建是中央依法治国办发起的全国法治政府建设示范创建活动的一部分,属于单项示范创建内容。我市于今年9月开展了全国服务型行政执法示范市创建活动,现已成功入围32家单项候选项目,即将迎接中央依法治国办的实地验收。

服务型行政执法是指行政执法机关在实施法律、法规、规章的过程中,以严格执法为基础,将法治政府和服务型政府的精神有机结合,将严格规范公正文明执法与为人民服务宗旨有机结合,将管理、执法和服务有机结合,实现管理、执法和服务“三位一体”、相互交融、相互促进,实现法律效果、社会效果和政治效果相统一的一种新型执法模式。2012年,河南省创造性地提出了推进服务型行政执法建设的概念。推进服务型行政执法建设是河南省和洛阳市推进依法行政的重要抓手,是建设法治政府的重要内容,也是优化营商环境的重要举措。

怎么理解服务型行政执法?

服务型行政执法是法治政府和服务型政府要求的统一;其核心是实现严格规范公正文明执法;其内在目的是实现法律效果、社会效果和政治效果的统一;其基本方式是刚性执法和柔性执法并用。

服务型行政执法的基本要求:

1.转变执法理念:

从管理思维向法治思维转变;从管制导向向服务导向转变;从强制性向非强制优先转变。

2.改进执法方式:

推行行政指导:以引导、示范、提示、辅导、建议、规劝、约谈、回访等方式开展行政指导。

推进行政调解:探索行政调解与行政执法的融入机制;完善行政调解与行政裁决、行政复议的衔接机制;建立行政调解与人民调解、司法调解协调联动机制。

3.完善服务体系:

探索“互联网+行政执法”:执法工作信息化;执法资格管理信息化;行政执法网上服务;执法活动数字化监督。

强化行政相对人法律风险防控:梳理风险点并制定防控措施;公布违法风险点;以预防风险为主实施行政指导。

落实“放管服”改革要求:抓住“简”字,简项目、简证明、简成本;抓住“管”字,将事前预防与事中、事后监管结合;抓住“服”字,服务到、服务快、服务优。


(编辑:hengkaikeji )
分享到: