欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2020年02月20日 星期四
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资要闻

奋勇争先 在高质量发展中勇挑重担

更新时间:2019-12-10 15:03:24点击次数:646次

12月8日至9日召开的中国共产党洛阳市第十一届委员会第十一次全体(扩大)会议,在与会人员中引起热烈反响。大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,按照省委十届十次全会部署要求,进一步凝聚强大正能量、推动发展高质量,在实现中部地区崛起、推动黄河流域生态保护和高质量发展上担当作为,奋力谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章。

“会议提出,要以规划建设洛阳都市圈为抓手,着力优中心、强组团、提南部、联周边,作为‘一中心六组团’的南组团,我们觉得肩上的担子更重了。”伊川县委书记李新红说,结合会议精神,伊川将进一步发挥既有优势,在高质量发展中勇挑重担,通过打造铝精深加工全产业链、积极推进县城新区建设、加快提升农村面貌、充分发掘文旅资源等举措,把县域科学发展和有效治理这篇文章做好、做实,把学习贯彻党的十九届四中全会精神、扎实推进治理体系和治理能力现代化在县一级推向纵深、落到实处。

“让农业不再是被锁定在产业链前端的弱质产业、而是一二三产融合的新业态,让农民不再是与小农生产连在一起的身份符号、而是令人羡慕的幸福职业,让农村不再是贫穷落后的代名词、而是承载着美丽乡愁的新家园……”翻开圈圈点点的笔记本,嵩县车村镇龙王村党支部书记王丙申复习起自己记下的会议要点。他说,经过多年发展,龙王村的旅游服务业已经有了较好的基础,但下一步还有很多工作要做,按照会议对农村产业结构调整提出的要求,他们将进一步加快立足自身资源的产业发展,让乡亲们稳定增收,“我给自己定下个新目标,要把我们农村建设得更美,把农业发展得更强,让农民生活得更幸福。”

和王丙申一样,洛宁县马店镇关庙村党支部书记安民香也在思考产业发展的问题。“我们要进一步加强党建,引领‘三农’发展。”安民香说,该村已提出“把支部建在协会里,把党员镶在致富链上”的新思路,并成立了金珠沙梨协会,下一步,将突出“村党支部+金珠沙梨党支部”双支部驱动,带动村级集体经济和贫困群众双增收。

“扛稳粮食安全这个重任,洛阳责无旁贷。”洛阳农林科学院小麦研究所所长高海涛说,作为小麦育种科研工作者,他将按照会议指示,坚持藏粮于地、藏粮于技,坚持走科技兴农之路,立足豫西自然条件,把抗旱、节水、优质、高产作为研究方向,努力培育更多小麦新品种。

“会议提出,要在挺起制造业这个脊梁中筑牢发展根基,让人斗志昂扬。”洛阳理工学院党委副书记葛玻说,近年,洛阳抓住新一轮科技革新和产业变革机遇,推动“洛阳制造”加速向“洛阳智造”“洛阳创造”转变。作为高校,洛阳理工学院将围绕构建“565”现代产业体系,充分发挥优势学科力量,积极对接好产业链与创新链,为推动地方经济高质量发展贡献力量。

“高质量发展与绿色发展相辅相成,下一步,我们将坚决落实最严格的生态环境保护制度,建立完善生态环境建设体系推进机制,让河洛大地天更蓝、山更绿、水更清、环境更美好。”市生态环境局局长蒋智涛说,洛阳正处于迈向高质量发展的紧要关口,他们将进一步增强紧迫感,以强化生态保护擦亮更加出彩的底色,朝着谱写新时代中原更加出彩的洛阳绚丽篇章扎实迈进。

(编辑:洛阳日报)
分享到: