欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2019年10月16日 星期三
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资要闻

在建好平台上下功夫 ——三论以高水平开放促进高质量发展

更新时间:2019-08-07 10:20:29点击次数:1177次

    得平台者得天下。

    站在洛阳转型发展高质量发展的重要关口,无论是充分发挥副中心功能,深化国际产能合作,提升“一带一路”重要节点城市功能,在高水平开放、高质量发展上先行一步,带动更多地方融合发展,打造全省发展新的增长极,还是加快构建现代开放体系,形成多层次、宽领域、全方位、内外融通的开放新格局,以高水平开放推动高质量发展,建好平台都至关重要。

    在迈向新一轮高水平开放进程中,开放平台已成许多城市的“刚需”与“标配”。看武汉,紧抓长江经济带发展与“一带一路”建设交汇的开放机遇,用“光谷模式”深耕自贸区、自创区等开放平台,打造长江经济带世界级产业集群,“大武汉”离世界越来越近;瞧徐州,通过建设电子口岸、综合保税区、陆路开放口岸等“十大开放平台”,着力构建全方位、立体化的双向开放平台体系,“老工业基地”正在为自己加快转型厚植新优势。

    开放平台是什么?是载体、是支撑、是抓手、是试验田,是抵达高水平的开放通道,是通往高质量的发展阶梯,更是一座城市与世界握手的时代窗口。

     “十三五”期间,我市加快构建现代开放体系,建设自贸区、各类口岸、跨境电商、外贸基地等开放平台,通过高质量“引进来”、高水平“走出去”,深度融入“一带一路”建设,在以开放促改革、促创新、促发展上取得了新进展新突破。但跳出洛阳看洛阳、跳出河南看洛阳,我们开放的平台还不够强,平台数量还不多,功能还没有充分发挥,从一定程度上制约着洛阳的开放水平与发展质量。

    实现拥抱世界的梦想,不光要有“世界眼光”,更要有系统完备的“四梁八柱”。这就需要我们在建好平台上下功夫,抓好自贸区洛阳片区这个开放龙头,加快推进自贸区、自创区、高新区“三区融合”,畅通铁路、航空口岸和中亚班列等开放通道,加快打造一批百亿级、千亿级的开放型产业园区,以大平台畅通高水平开放。尤其需要注意的是,各类平台要建好用好,重在统筹融合,突破“物理叠加”,实现“化学裂变”,打造成系统优化、整合集成的开放平台,如此,才能更好形成开放的“加速度”、发展的“强磁场”。

    有句话说得好,开放平台就如同机场的跑道,有了好跑道才能起降大飞机。以“三区融合”“四路并进”引领开放平台建设,不断为转型发展厚植新优势、拓展新空间,洛阳高质量发展的“上升通道”必将在高水平开放中进一步打开。

(编辑:洛阳日报)
分享到: