欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2019年03月22日 星期五
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资要闻

市十五届人大二次会议举行第二次大会

更新时间:2019-02-27 16:26:36点击次数:882次

    26日下午,市十五届人大二次会议举行第二次大会,听取市人大常委会工作 报告和市中级人民法院、市人民检察院 工作报告。

    大会执行主席李亚、赵会生、吴中阳、 董建亚、朱美荣、牛佩伟、田宜龙、刘三献、 孙红军、杜春生、李书杰在主席台前排 就座。大会由赵会生主持。 刘宛康、杨炳旭、胡衡庐、吴孟铎、 黄为忠、娄会峰、王敬林、王琰君、尚英照、 何伟在主席台就坐。 李少敏、王全乐在主席台就座。 吉振华、雷雪芹、李钢锤、刘冠瑜、 徐新、王松涛、孙延文、魏险峰、陈淑欣、 李保兴、李金迎、贺敏、张世敏、肖宏滨、 孙君奎、张生伟、程相朝、曾丹梅、魏世忠、 曲海滨、吴志军,陈卫平和大会主席团 其他成员也在主席台就座。大会应到代表 480 名,实到代表 438名,符合开会法定人数。

    市人大常委会主任吴中阳首先作市人大常委会工作报告。吴中阳说, 2018年,市人大常委会在市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,实现了常委会工作的有序接替和创新发展,为全面深化“9+2”工作布局、推动经济社会高质量发展、谱写浓墨重彩的洛阳篇章作出了新的贡献。主要做了 6 个方面工作:一、强化政治引领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领人大工作;二、积极推进依法治市,着力加强地方立法和法律实施监督;三、围绕中心服务大局,着力推动市委重大决策部署的贯彻落实;四、坚持依法依规,着力做好重大事项决定和人事任免工作;五、坚持代表主体地位,着力促进代表作用发挥;六、不断加强自身建设,着力提高依法履职能力和水平。

    吴中阳说,2019年,市人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,认真贯彻落实中央经济工作会议、省委十届八次全体(扩大)会议和市委十一届九次全体(扩大)会议精神,在市委的坚强领导下,立足“两个机关”职能定位,创造性地开展各项工作,坚持不懈地推进宪法和法律实施,坚决有力地推进中央和省委、市委决策部署贯彻落实,坚持推动转型发展、高质量发展,为全面深化“9+2”工作布局,奋力 实现“四高一强一率先”奋斗目标作出更大贡献。

    市中级人民法院院长曲海滨向大会报告说,2018年,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,主动服务大局,狠抓执法办案,深化司法改革,加强队伍建设,各项工作取得了新进展。全年共受理各类案件 130508 件,审执结 110858 件;市中院受理 17326 件,审执结 15515 件,忠实履行了宪法法律赋予的职责。2019 年,全市法院将坚持以习近平新时代中国特色社会 主义思想为指导,按照中央、省委和市委部署要求,始终以服务大局为重 要使命、以执法办案为第一要务、以提高司法公信力为根本尺度、以人民 满意为最高标准,突出稳中求进工作 总基调,紧紧围绕“决胜全面小康、在中原更加出彩中谱写浓墨重彩的洛阳篇章”履职尽责、实干担当,努力让人 民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为全市经济社会转型发展、高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。重点做好以下工作:一要毫不动摇坚持党的绝对领导;二要坚定不移服务全市发展大局;三要矢志不渝践行司法为民宗旨;四要锲而不舍提升审判执行质效;五要持之以恒夯实队伍发展根基。

    市人民检察院检察长吴志军从7个方面回顾了2018年全市检察工作:一是旗帜鲜明讲政治,牢牢把握检察工作正确方向。二是勇于担当顾大局,主动服务洛阳经济社会发展。三是牢记宗旨为人民,努力满足人民美好生活需要。四是依法履职保稳定,全力推进平安洛阳建设。五是强化监督提质效,坚决维护司法公正和社会公共利益。六是从严治检重自强,着力打造过硬检察队伍。七是接受监督促公开,始终确保检察权在阳光下运行。2019年,全市检察机关将坚持以政治建设为统领,确保党对检察工作绝对领导;坚持以服务大局为责任,助力洛阳经济社会高质量发展;坚持以司法为民为使命,提供更多更优检察产品;坚持以转型发展为路径,推动检察工作全面协调充分发展;坚持以改革创新为动力,提升新时代检察工作质量;坚持以过硬队伍为保障,夯实检察工作根基,加快推进检察工作转型发展,扎实开展法律监督工作,全力维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

    大会表决通过了市十五届人大有关专门委员会设立及更名的决定;通过了市十五届人大有关专门委员会组成人员人选表决办法。

    出席市政协十三届二次会议的政协委员及有关部门负责同志列席会议。

(编辑:)
分享到: