欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2018年07月19日 星期四
国资要闻
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 国资要闻

沃土上开出产业之花

更新时间:2018-03-14 09:51:21点击次数:1191次

     日前,在洛阳市举行的地企合作联席会议上,中信重工、洛阳LYC轴承等16家企业分别与交通银行、工商银行等现场签约149.58亿元,加上会下签约合同额,将有858亿元银行资金源源不断注入实体经济。

    与此同时,位于吉利区的洛阳原油商业储备基地、宜阳县的中基华夏医药产业园等地企合作项目正加紧施工。

    地企合作已成为洛阳加快产业转型升级,促进地方经济发展的重要途径和有力抓手。

    地企牵手,结出累累硕果

    作为国家“一五”时期布局的重要工业基地,洛阳市目前拥有规模以上工业企业1900多家、各类研发机构900多家,是全国拥有央企最多的地级市之一。

    省委常委、洛阳市委书记李亚形象地把驻洛的众多央企、省企称为地方加快发展最有价值的“富矿”,把洛阳称为企业茁壮成长最可依赖的“沃土”。

    如何厚植“沃土”、深挖“富矿”,实现地企共赢?

    2016年起,洛阳市委、市政府牵线搭桥,驻洛大中型企业、科研院所、金融机构与各县(市)区深度对接,每季度雷打不动举行一次地企联席会议。10次地企合作联席会议,共签约产业项目351个,计划投资2429.04亿元。截至今年2月底,已有277个项目开工建设,开工率78.9%。

    加速科研成果转化

    一边是大量的科技成果“沉睡”,一边是急需新产品的企业找不到好项目。

    在洛阳地企合作中,政府、高校、科研院所齐发力,着力打通政产学研深度融合通道、军民企地对接转化通道、市场化运作通道和人才成长通道“四个通道”,“唤醒”科研成果,推动就地转化为现实生产力。

    依托地企合作搭建的平台,洛阳共签约科技合作项目和传统企业智能化改造项目167个,总金额182.23亿元,先后有伊川县废矿物油再利用等31个项目成功落地转化,90个项目顺利实施。

    洛阳还积极搭建“工业产业产销对接联动平台”,促进域内企业各类信息共享互通。围绕机器人、轴承、农机装备、硅光伏等产业链,成立产业联盟16个,促进上下游企业配套合作。

    破解难题,优化营商环境

    黎明化工研究设计院有限公司是洛阳一家军民融合企业,受以前转制和股权变更等因素影响,一直存在着房产证件办理难的问题。

    在地企合作2017年第五次联席会议上,洛阳市把此问题列入督办事项,很快协调解决了难题,并帮助企业顺利完成“三供一业”剥离。“地企合作帮了企业大忙,我们可以轻装上阵、放心发展了。”该企业负责人深有感触地说。

    在地企合作中,洛阳市突出问题导向,专门增加了解决企业项目建设和发展中实际问题的环节,着力优化营商环境。针对企业反映的问题,洛阳市通过工作通报、督查专报、会议通报等形式督促推动,有效破除了企业发展和项目建设的制约因素,为企业创造了良好环境。

    据悉,下一步,洛阳市将深入贯彻落实十九大精神,持续深化地企合作,力争在产业提升、科技创新、产城融合等方面取得新突破,加快建设中原城市群副中心城市,打造带动全省发展新的增长极。(河南日报)

(编辑:)
分享到: