欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2017年11月18日 星期六
领导讲话
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 领导讲话

苗惠芳主任在全市剥离国有企业办社会职能工作小组会议上的讲...

更新时间:2016-10-28 10:33:24点击次数:5236次
 

苗惠芳主任在全市剥离国有企业办社会

职能工作小组会议上的讲话

同志们:

92,市政府组织召开全市深化国有企业改革领导小组工作会议,部署了近期全市深化国企改革重点工作,其中第七条是全市剥离企业办社会职能工作。今天我们召开小组会议,主要根据市政府工作安排动员部署全市剥离国有企业办社会职能工作。下面结合我市实际,讲三点意见:

一、统一思想,提高认识,充分认识到剥离国有企业办社会职能的重要性和紧迫性

党的十八大以来,党中央、国务院把剥离国有企业办社会职能作为深化国企改革的重要举措,先后出台了一系列政策文件,积极推进各项工作。713日,按照国务院有关领导要求,国资委、财政部组织召开了全国视频会议,部署全国剥离国有企业办社会职能工作。省委、省政府也十分重视剥离国有企业办社会职能工作,把剥离国有企业办社会职能工作作为新一轮深化国有企改革的重要任务和先行工作,成立了专门机构,出台了专题文件,明确了任务目标,下决心全力推进。85日,省政府组织召开了专门会议,部署全省剥离国有工业企业办社会职能工作。国家、省政府都对剥离国有企业办社会职能做出明确部署,对此,市委、市政府高度重视,在市深化国有企业改革领导小组机构内专设分离办社会职能组,具体负责指导、协调此项工作。

作为国有企业改革工作中的重要一环,我市始终把剥离国有企业办社会职能结合国有企业产权制度改革同步进行。2002年的中小企业改革,市政府出台家属区水电户表改造优惠政策;2005年的大中型企业改革,把企业办的中小学校移交属地;2008年为解决企业破产关闭后家属区水电无人管理的问题,出台优惠政策并给予资金补助;2012年企事业单位全面改革,企业管理的医院脱离体制束缚,焕发经营活力。2014年,积极向国家申请试点城市政策,实施了驻洛央企家属区供水、供电、供暖及物业管理(以下简称为“三供一业”)分离移交工作。

二、把握政策,抓好落实,认真做好组织实施工作

党中央、国务院为积极推进剥离国有企业办社会职能工作,先后出台了《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》(中发〔201522号)《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发〔201619号)等多个文件。省政府出台了《河南省人民政府关于加快剥离省属企业办社会职能工作的实施意见》(豫政〔201646号)进行贯彻落实。市政府草拟了《洛阳市关于加快剥离市属国有企业办社会职能工作实施方案》,对全市剥离企业办社会职能工作作出具体安排,主要涵盖国有企业管理的市政基础设施、公共服务机构、社区管理组织进行剥离,推进退休人员社会化管理等方面。该项工作涉及面广、情况复杂、政策性强、难点焦点问题多,要严格政策,规范操作,分类实施,分项推进。下面,我重点结合我市实际,明确我市国有企业剥离办社会职能工作:

(一)工作任务

根据国家、省有关文件精神和工作要求,我市剥离企业办社会职能工作主要包括:“四项任务、四个层次”。

“四项任务”:一是分离移交企业建设管理的市政基础设施,主要是对企业职工家属区供水、供电、供暖等设备设施进行必要的维修改造,达到所在城市基础设施的平均水平,实现分户设表,按户收费;二是剥离企业兴办管理的公共服务机构,主要是对企业兴办的教育、医疗、消防等机构进行剥离,采取移交、撤销、改制、重组等方式分类处理,实现市场化运营、专业化管理;三是移交社区管理组织,主要是企业承办的职工家属区社区管委会等组织机构及资产和人员移交所在地政府,纳入当地街道社区管理范围;四是企业退休人员实行社会化管理,主要是企业退休人员社会保险管理服务及其他管理服务与原企业剥离,统一交由当地社区实行社会化管理,由社区服务组织按照当地政策提供相应服务。“四个层次”是指驻洛央企、驻洛省企、市属企业、县(区)属企业四个层次。

(二)进度安排

对于驻洛央企,按照国发〔201619号文要求,“三供一业”分离移交工作,2016年开始,2018年年底前基本完成。剥离国有企业办医疗、教育、消防、社区管理机构工作,2016年出台政策,2017年年底前完成办消防、社区管理机构移交,2018年年底前完成办医疗、教育机构移交。企业退休人员社会化管理工作,2016年开始,2020年年底前完成。对于省属企业,按照省政府要求,“三供一业”分离移交工作,2016年前签订分离移交协议,20176月底前完成维修改造。剥离国有企业办医疗、教育、消防、社区管理机构工作,201610月底前完成。

市属企业剥离企业办社会职能工作具体进度安排:

1、“三供一业”分离移交

20169月底前,市国资委负责全面调查摸底,建立工作台账,明确工作任务。

201610底前,市国资委会同市财政局研究出台市属企业“三供一业”分离移交费用市财政和企业分担办法。

201612月底前,市国资委组织指导市属企业与接收企业进行工作对接,统筹做好资料收集、项目确认、现场勘查、改造规划、费用测算、进度安排等方面具体工作,督促移交企业和接收单位正式签订分离移交协议,启动维修改造工作。

2017年底前,基本完成维修改造工作,实现分户设表,按户收费。

2、剥离企业办教育、办医疗、办消防机构

20169月底前,市教育局、市卫计委、市公安局对市属企业办教育、办医疗、办消防机构等情况进行摸底调查。

201610月底前,市教育局、市卫计委、市消防局要制定相应的剥离改制专项方案。

201612月底前,基本完成企业办义务教育移交地方工作,需移交地方的教育、医疗和消防机构基本完成移交工作。

20172月底前,对未移交地方的企业办教育、办医疗机构,市属企业要按规定分户批复改制、重组或撤销等实施方案。

20176月底前,基本完成办教育、办医疗、办消防机构剥离改制工作。

3、社区管理组织移交

20169月底前,市民政部门指导有关市属企业对企业办社区管理组织的人、财、物等进行全面梳理,并与街道办事处进行沟通,研究制定分离移交专项方案。市民政部门按照有关规定,结合社区规模和实际需要,确定应移交的社区管理组织工作人员数量。移交企业与街道办事处签订分离移交协议。

201610月底前,基本完成社区管理职能和人员移交工作。

201612月底前,完成社区管理组织所涉及的资产移交工作。

4、企业退休人员社会化管理

20169月底前,市人社局负责对全市市属企业退休人员情况开展摸底调查,建立工作台账。

201612月底前,市人社局就退休人员社会化管理涉及的职能移交、机构设置、社保关系转移、资金缺口弥补等具体问题,制定出台相应配套文件,并全面推开企业退休人员移交地方实行社会化管理工作。

2017年年底前,基本完成企业退休人员移交地方实行社会化管理。

对于驻洛央、省企办社会职能移交工作,各有关县(市、区)政府、委局及企业要按照国务院、省政府要求的时间节点,结合自己的实际,制定具体的工作计划和进度,做好各项接收准备工作。特别是在人员资产接收、增加办公用房、所需资金筹措等方面要尽早谋划,提前安排,确保工作做实做细,落实到位。对于市属企业办社会职能移交工作,各有关单位和企业更要加强沟通、密切配合,确保按时完成任务。

三、加强领导,明确责任,全力保障各项工作有序进行

剥离企业办社会职能工作时间紧,任务重,情况复杂,为抓好落实,加快推进,我就下步工作提几点要求:

一、加强组织领导,明确责任。市深化国企改革领导小组分离办社会职能组,按照职责负责督促、指导、协调全市剥离企业办社会职能工作。各县市区、市直部门要高度重视此项工作,成立相应的领导机构,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。

二、完善政策措施,规范操作。各相关部门要结合自身职能,研究制定支持剥离企业办社会职能的配套文件和具体措施。国资监管部门要牵头制定资产处置有关政策,并会同有关部门研究制定各项专题文件;财政部门要牵头制定各项资金补助办法等配套政策,建立成本分担机制,并积极争取上级财政补助;民政部门要牵头制定社区管理组织移交等相关政策;人力资源社会保障部门要牵头制定人员移交安置及社保移交地方和退休人员社会化管理等相关政策;教育、公安、卫计等部门要结合职能,针对专项工作,制定相关政策和方法。县区政府要结合本地实际,抓紧制定推进县区属企业剥离办社会职能的相关意见和方案。各有关企业要结合本单位实际情况,制定各项工作规划和具体方案。

三、注重宣传引导,协同推进。各相关部门及移交企业要正确解读并正面宣传剥离企业办社会职能的相关政策和精神。市国企改革领导小组分离办社会职能组要发挥统筹协调作用,各相关部门要各司其职,指导、督促范围内的企业认真开展摸底调查,分类汇总等工作,同时积极配合研究制定配套政策,协调移交和接收各方加强沟通,加快进度,做好服务。有关企业要主动向政府及相关部门做好定期汇报,深入做好宣传引导,及时了解职工群众的思想动向,做好职工工作,确保该项工作顺利推进。

同志们,全国、全省的剥离企业办社会职能工作已经全面推开,做为我市深化国有企业改革的一项重头戏,此项工作意义重大、影响深远。我们作为负责推进工作的同志,必须要有敢打硬仗、勇于攻艰的精神,确保圆满完成各项工作任务。

谢谢大家!

(编辑:)
分享到: