欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2018年10月23日 星期二
专题报道
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 专题报道

深入贯彻落实全省深化国有工业企业改革工作会议精神

更新时间:2016-06-24 11:05:06点击次数:3786次
 

一、全省深化国有工业企业改革工作会议在郑州召开

621,全省深化国有工业企业改革工作会议在郑州召开。省委副书记邓凯主持会议,谢伏瞻、陈润儿、尹晋华、吴天君、夏杰、李文慧、马懿、刘满仓、徐济超、李亚、张维宁、史济春、张立勇、蔡宁出席会议。各省辖市市委书记、市长,主管副市长及有关部门负责同志;省直有关部门主要负责同志,省深化国有工业企业改革领导小组办公室及各工作组全体成员,省管企业、部分省辖市市管国有重点工业企业和有关金融机构的主要负责同志参加会议。

会议深入贯彻中央关于深化国有企业改革的重大决策部署,对我省深化国有工业企业改革进行安排部署,要求各地各部门各企业切实增强责任感和使命感,深化改革、应对挑战,增强企业活力和竞争力,更好地推动我省经济持续较高速度、较高质量发展。

21日上午,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿分别讲话,郑煤机集团、平煤神马集团首山焦化公司、双汇集团、郑州宇通集团在会上作典型发言,会议印发了中共河南省委、河南省人民政府《关于成立河南省深化国有工业企业改革领导小组的通知》(豫文[2016]139号)。21日下午,与会人员分成8个小组,对中共河南省委、河南省人民政府《关于深化国有工业企业改革的意见》《关于完善国有企业法人治理结构的实施意见》、河南省人民政府《关于省属国有工业企业发展混合所有制经济的实施意见》《关于加快剥离省属国有企业办社会职能工作的实施意见》《关于加强和改进企业国有资产监管工作的实施意见》进行了讨论。副省长张维宁对贯彻会议精神进行安排部署,省长陈润儿作总结讲话。 

二、领导讲话精神

1、省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻讲话精神。谢书记在讲话中指出,深化国有工业企业改革,是解决国有工业企业当前困难,促进国有工业企业焕发活力、重整旗鼓、持续健康发展的迫切需要,是贯彻落实中央关于推进供给侧结构性改革要求的一项重要内容,是防范区域性金融风险的重要举措,也是推动我省经济转型升级、稳增长调结构的必由之路。各地各部门各企业要统一思想、提高认识,自觉站在全局和长远的高度,充分认识深化国有工业企业改革的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,通过深化改革有效应对挑战,增强企业活力和竞争力,更好地推动我省经济持续较高速度、较高质量发展。

谢书记就深化国有工业企业改革提出三点意见:一要把握正确方向,依法合规推进国有工业企业改革。要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。要坚持党对国有企业改革的领导,深入贯彻中央关于国有企业改革的文件精神,严格执行公司法等法律法规。要坚持市场化方向,解放思想、力求有所突破,敢闯敢试、大胆实践,不断探索国企改革的好经验和好做法。二要坚持问题导向,切实解决国有工业企业存在的突出问题。按照建立现代企业制度的要求,完善法人治理结构。以从“管企业”向“管资本”转变为目标推进监管体制改革,完善国资监管方式。坚持党管干部原则,深化人事制度改革,实行分层分类管理,实行选任制、委任制、聘任制等不同选人用人方式。改革企业领导人员管理体制,不断完善考核评价和激励约束机制,健全退出和惩处机制,坚持组织选拔和市场选聘相结合,加大市场化选聘经营管理者力度。要加强企业家队伍建设,完善薪酬制度。要剥离企业办社会职能,强化配合、协调联动,做好资产、人员、债权债务的处置安置,确保剥离工作平稳有序。三要加强组织领导,确保各项改革措施落到实处。要精心组织、强化领导,因企施策、分类推进。要守住底线、确保稳定,处理好改革发展稳定的关系。要加强监管、规范操作,防止国有资产流失。

谢书记最后强调,当前经济下行压力依然较大,要找准经济社会发展的突出制约因素,把稳增长保态势作为全局工作的重中之重,把招商引资作为稳增长保态势的重要环节,加快推进签约项目尽早落地,加快推进重点项目建设。全省上下要凝神聚力,统筹推进各项工作,确保圆满完成年初确定的各项目标任务,确保圆满完成市县领导班子换届任务,确保圆满完成脱贫攻坚年度目标任务,确保社会大局和谐稳定。

2、省委副书记、省长陈润儿讲话精神。陈省长在讲话中指出,一要统一思想认识,坚定国企改革的决心。当前国际金融危机影响还在持续、国内经济发展进入新常态。同时,国企改革进入深水区。我们必须横下一条心、铆足一股劲,坚决啃下国企改革这块硬骨头,为结构调整转型发展释放活力、增强动能。二要坚持科学谋划,加快国企改革的步伐。在改革方向上,要牢牢把握改革的政治方向、市场方向、发展方向,不断增强国有企业的发展活力、竞争能力和综合实力。在改革重点上,要围绕省委省政府提出的“五个全面”目标,着力改革企业产权制度、健全法人治理结构、深化企业内部改革、加强国有资产监管。在改革推进过程中,要注意掌握改革方法,坚持分类改革、推进分块搞活、实行分级负责、搞好分步实施;注意规范改革程序,各环节要依法依规、严格规范,同时把握好企业发展与职工利益的关系。三要精心组织实施,务求国企改革的实效。要为国企改革营造宽松环境,继续完善、出台改革配套政策,形成一套科学合理、具体可行的改革“组合拳”。同时,抓好改革协同推进,将改革同产权结构调整、加快转型发展结合起来;同淘汰落后产能、培育新兴产业结合起来;同盘活存量资产、做大企业主业结合起来;同剥离社会职能、降低企业成本结合起来。省委省政府明确要求,要在两年时间内全面完成国有工业企业办社会职能的剥离工作,切实帮企业降本减负、转制发展。

陈省长对如何贯彻好会议精神强调,一要去掉顾虑,大胆改革,特别是企业负责人要解放思想、坚定信心、勇往直前。二要掌握方法,有序推进,分类、分块、分级、分步实施,在开展清产核资、理顺产权关系等工作的基础上,“一企一策”、因企制宜的有序推进,要按照国有资产监管法律法规开展工作,防止国有资产流失。三要强化责任,狠抓落实。要落实企业的主体责任,特别是“三煤一钢”,要掌握改革政策、制定改革方案、走实改革程序,改革方案要通过职工代表大会通过;要落实地方责任,支持、帮助、推动企业深化改革,特别是剥离企业办社会职能、“三供一业”的移交工作,都要划给地方政府,2年内完成;要落实部门责任,各部门要充分发挥职能,形成推动国有工业企业深化改革的合力。

3、副省长张维宁讲话精神。张省长在讲话中提出,贯彻会议精神的总体要求是:统一思想,落实目标,全力推进。一要把握重点,理清思路,把推进产权多元化、积极发展混合所有制经济,健全完善企业法人治理结构,完善企业内部管理机制,推进省属企业剥离企业办社会职能,加强和改进国有资产监管,改革和完善国有企业领导人员管理体制等改革任务落到实处。二要摸清家底,打好基础,有序推进,在开展清产核资、理顺产权关系、明晰法人治理结构、加强内部监督的基础上,“一企一策”积极推进混合所有制改革。三要加强领导,明确任务,完善机制,科学组织实施,全力打好国有工业企业改革攻坚战。

三、我市贯彻落实省会议精神的工作打算

(一)加强组织领导,统筹协调推动。市委、市政府成立由市主要领导担任组长的市深化国有企业改革领导小组,负责指导全市深化国有企业改革工作,统筹研究和协调解决改革中的重大问题,督促检查各项政策措施贯彻落实。领导小组办公室设在市政府国资委。尽快研究出台《关于落实市委市政府推进供给侧结构性改革意见深化国企改革的工作方案》、《中共洛阳市委洛阳市人民政府关于进一步加强地企合作的实施意见》、《关于落实市委市政府推进供给侧结构性改革意见处置僵尸企业的工作方案》,明确我市深化国企改革有关工作的时间节点、责任分工和路线图,各相关部门要根据职责分工,成立相应工作组,积极主动开展工作,确保各项改革工作的顺利推进。各企业作为改革主体,企业主要领导作为第一责任人负责推进本企业深化改革工作,要成立专门工作班子,制定具体实施方案,落实工作责任。

(二)服务支持好省属企业深化改革,扎实推进市属企业改革。我市是老工业基地城市,国有企业数量较多。目前全市共有国有企业337家(央企76家、省企20家、市出资企业95县区企业149,其中3家驻洛央企同时为市出资参股企业)。其中国有大中型工业企业42家,含央企33家、省企7家、市企1家、县企1家。按照省委省政府要求,下一步重点推进国有工业企业改革。要坚决贯彻落实省委省政府工作部署,支持好、服务好、承接好省属工业企业深化改革,对列为省定三家试点单位之一的新安县属企业万基控股集团公司,县市政府全力指导企业尽快制定改革方案,进行产权制度改革。对市属工业企业有色矿业集团,在规范企业董事会建设和已在子公司发展混合所有制经济的基础上,继续推进企业深化改革。同时,要重点推动市属企业重组整合、完善法人治理结构和以管资本为主加强国资监管等工作。

(三)加强地企合作,发展混合所有制经济。以地企合作为抓手,支持驻洛央(省)企发展混合所有制经济和转型升级。建立和完善地企合作联席会议机制,搭建对接平台,打通合作渠道,提升服务能力,全面推动县(市、区)政府、18产业集聚区、专业园区与驻洛大中型企业、科研院所在技术、资源、资本、人才、产品等方面的深入合作。积极探索技术参股、共同成立市场化运营新公司等地企合作模式,拓展合作领域,提升合作层次,促进优势互补、合作共赢、共同发展。

(四)重点做好接收驻洛省企剥离企业办社会职能,继续加快推进驻洛央“三供一业”分离移交。驻洛央企“三供一业”分离移交工作走在全国全省前列,已取得了可复制推广的试点经验,今年重点是督促协调各企业加快资金申领目前,按照省委省政府部署,要加快剥离省属企业办社会职能,2017年底基本完成。我们要按照省统一部署,比照驻洛央企分离移交“三供一业”的维修改造标准、工作操作流程,全力做好省属企业管理的市政基础设施分离移交工作,各相关职能单位要按照工作职能和省属企业推进剥离企业办社会职能工作进度,积极配合、妥善做好有关接收工作及接收后的管理、服务、保障等工作。同时,还要积极研究市属国有企业和改制破产企业离退休人员及企业生活区属地社会化管理工作

(编辑:洛阳市国资委)
分享到: