欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2018年11月20日 星期二
专题报道
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 专题报道

洛阳市国资委组织召开市属国有企业2015年度党建述职评议工作...

更新时间:2016-01-20 15:09:01点击次数:2508次

  2016119日上午9点,洛阳市国资委在新区党政大楼十五楼中间会议室,召开市属国有企业2015年度党建述职评议工作会议,会议由市国资委党委书记苗惠芳同志主持。国宏投资集团、城投集团、旅游发展集团、有色矿业集团、国润公司、龙跃保安公司、煤电集团、洛钢资产管理公司、黄河资产管理公司、黄河机械资产管理公司、苑泰房地产公司、国辰商贸公司等12户市属国有企业党组织书记向市国资委党委进行党建工作述职,并接受评议。市委组织部副部长章勇同志出席会议并代表市委组织部对国有企业党建工作提出指导性意见和要求。

    这次国有企业党建述职评议工作,市委高度重视,在201512月市委听取县(市)区委书记述职评议会议上做出了明确部署。市委专门下发了实施意见,市委组织部、市国资委制定了工作方案,参加述职的各国有企业党组织也做了充分的准备工作。各企业党组织书记紧紧围绕“政治引领、服务群众”核心功能,始终聚焦管党治党这条主线,陈述了各自履职的工作特色和亮点、存在的主要问题及原因、下步工作打算和措施,做到了业绩不夸大、问题不回避、措施很具体,达到了预期的效果。

  市委组织部副部长章勇同志对市属国有企业党建工作所取得成绩给予了充分肯定,并提出了指导性意见和要求。章勇同志指出,在市国资委党委的领导下,市属国有企业党建工作思路清晰、方向明确、举措扎实、成效明显,不断丰富党建工作载体,探索工作新方法、新模式,将党建工作融入中心工作,充分发挥了党组织的政治核心作用,各项工作均取得了较好成绩。但是,国企党建工作还存在许多抓得不够、不活、不稳、不硬的问题,需要各企业党组织高度重视,整改提升,要把国企党建与市委中心工作紧紧地扭在一起,用党的建设服务中心工作、推动中心工作。

  章勇在讲话中提了四点要求:一是进一步加强党的领导。在协调推进“四个全面”战略布局的伟大进程中,必须毫不动摇坚持党对国有企业的领导,毫不动摇加强国有企业党的建设。要把加强党的领导和完善国企治理统一起来,明确国有企业党组织在公司法人治理结构中的法定地位,使党组织发挥领导核心作用和政治核心作用组织化、制度化、具体化。二是建强党员干部队伍。要坚持党管干部原则,从严选拔国有企业领导人员,努力打造一直数量充足、结构合理、素质优良的党员队伍。要坚持从严教育管理国有企业领导人员,强化对国有企业领导人员特别是主要领导履职行权的监督。要完善工作制度和机制,明确党的工作部门及功能,解决部门不清的问题。三是激发国企党建活力。要创新推进“两个覆盖”,确保哪里有党员,哪里就建党组织,哪里就开展党建工作。要充分发挥党组织的政治引领和服务功能。要紧紧围绕国企发展规划,开展与国企发展深度融合的党建活动,把党建融入生产、经营和发展的全过程,促进企业效益的提升。四是完善党建考评机制。要规范内容、方法和结果运用,可与企业任期制考核一同开展,考核结果纳入企业班子的年终考评、干部任免、创先争优等,保证党建考核的整体性、科学性和权威性。

 市国资委党委书记苗惠芳同志在会议上指出,开展市属国有企业党建工作述职评议,是贯彻落实中央全面从严治党要求、履行基层党建责任、提升党建科学化水平的重要举措,是学习贯彻十八届五中全会精神、把握新形势下党建工作规律、推动国有企业党建服务全市经济社会发展的必然要求,是落实市委关于各级党组织书记履行党建责任联述联评机制的重要环节。抓党建是各企业党组织书记的主业,是最大的政绩,各企业党组织书记必须提高认识,不断增强抓好党建工作的思想自觉和行动自觉。

 按照章勇同志指示精神,苗惠芳同志强调了三点要求:一是完善机制,把党建工作贯穿到企业改革发展的全过程。各企业党组织和党组织书记要切实发挥推动企业改革发展、力保企业队伍稳定两大作用,认真学习领会“1+N”国企改革政策精神,坚持两个“毫不动摇”,切实激发企业活力。二是多策并举,加强国有企业基层党组织建设和党员队伍建设。充分发挥党组织在企业选人用人工作中的领导和把关作用,严格把好政治关、品行关、廉洁关,进一步强化党组织在选人用人、教育培养、监督管理中的责任。更加注重学习教育。要把党的理论、党的纪律、党的路线方针政策纳入长期学习计划,牢牢把握、始终遵循。加大党建工作经费的投入和保障,确保各项党员活动和学习培训工作有效开展。三是从严监督,切实落实企业党建工作责任。要强化监督检查、优化考核评价、注重结果运用,把企业党建工作列入企业年度工作目标,并与企业班子和领导人员的考核等次、薪酬挂钩,对照目标、对照责任、认真对账,督促企业党组织和党员领导干部聚精会神抓党建,防止出现“一手硬一手软”问题,真正述出责任、评出压力、考出动力。

 最后,与会人员对参与述职的12户企业党建工作进行了评议。

(编辑:洛阳市国资委人事科)
分享到: