欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2018年12月13日 星期四
专题报道
您当前所在位置:首页 > 国资动态 > 专题报道

市国资委积极探索建立职业经理人选聘制度

更新时间:2015-08-24 09:19:13点击次数:3195次

一、何谓职业经理人选聘

所谓职业经理人,指的是在一个所有权、法人财产权和经营权分离的企业中,全面负责企业经营管理,并以固定工资、股票期权等为获得报酬主要方式的职业化专家。长期以来,国有企业高管大都通过行政任命的方式走马上任,“亦官亦商”的角色错位是政企不分的主要表现,已成为国有企业改革始终难以推进的根源之一。实行职业经理人制度,是破解该难题的主要方法。通过市场而非行政手段引入符合企业需要的管理和运营团队,能够充分发挥市场调节作用,实现人力资源最优配置和企业效益最大化,也是深化国企国资改革关键之一

二、我市职业经理人选聘试点企业成效突出

我市职业经理人选聘试点工作开展得较早。按照市委部署,20139月,洛阳市国资委从政府投融资类企业、生产经营类企业中分别选择了洛阳国宏投资集团公司、洛阳有色矿业集团公司作为推行职业经理人选聘试点企业,并组织实施了上述两家企业总经理职位面向社会公开招聘工作。为打破地域限制,更为广泛的吸纳人才,洛阳市国资委联合洛阳市人社局与北京市知名人力资源公司合作,建立了一套具有符合国企经营者职业特点的职业经理人资质评价体系,两家公司总经理职位报名人数超过50人。2014年初,经过严格审查、考评程序,最终确定了国宏集团、有色矿业集团总经理人选。

在此基础上,洛阳市国资委以选聘职业经理人为契机,进一步加强董事会建设,完善企业法人治理结构。一是完成有色矿业集团董事会换届工作,增加了外部董事,试行了《董事会议事规则》和《总经理工作及总经理办公会议事规则》,进一步明晰了董事会、经营层的权责利。二是在有色矿业集团实行了副总经理由总经理提名、董事会聘任,经营班子向董事会签订目标责任书,突出了董事会选人用人权,有效建立了绩效考核机制。三是在市委市政府领导下按照“减少职数、高效运转、一体化运作”的思路配备了国宏集团及下属子公司经营班子,进一步提高了决策效率和工作效率。

经过一年的试用期,两家企业的总经理均通过考核,顺利完成合同中签订的任务,使企业获得较大发展:

其中,洛阳国宏投资集团有限公司实现资产总额大幅度增加,与2013年底的41.16亿元相比,今年上半年,其资产总额已增至102.47亿元。在2014年逐步整合洛阳矿业集团等之后,该公司去年实现利润6.30亿元,同比增加13.33%。而洛阳有色矿业集团有限公司面对经济下行压力、市场低迷等情况下,去年销售收入达3586万元,实现减亏626.67万元。

三、继续扩大试点

实行职业经理人制度,用市场化的方式招聘企业经营者,其优越性主要体现在以下三个方面:

首先是职业经理人的专业素养、以往业绩以及个人信用等均具备公开记录,使得国企的选择具备较可靠的质量保障,而以往实行任命制,难免出现与岗位要求并不一致的情况。

其次,实行职业经理人制度有效解决了激励问题。由于职业经理人实行任期制,有明确的任期目标,企业依照目标从外部聘来的人员只能遵循市场价格,其相对高薪也更容易为普通职工所接受。

最后,职业经理人有可能助力国企改革。因为对于国企来说,职业经理人相当于注入的新鲜血液,习惯于按市场机制来操作的经理人,往往因不熟悉国企运作特点而与体制发生冲突。为这种冲突找到解决的制度形式,也属于改革的一部分。

正因为此,我市在职业经理人方面的探索一直在进行当中。之前选取的国宏投资和有色矿业分属于政府投融资类企业和生产经营类企业,其市场竞争较为充分,便于职业经理人制度的试行和开展。为配合我市大力发展文化旅游产业的工作,下一批试点单位或将从文化旅游类企业中选取。而日前公布的《洛阳市进一步深化国企国资改革工作方案》中也指出,我市将继续扩大相关试点,在今年年底前建立职业经理人选聘管理办法等制度,2016 年试行,2017 年全面推开。到2020 年,实现竞争类企业经理层人员基本实现市场化选聘,公共服务类和功能类企业市场化选聘经理层人员比例显著提高。

四、建立完善选聘制度

2015年以来,洛阳市国资委积极梳理、总结职业经理人选聘工作的相关经验,进一步加强政策学习和内外部交流,并与市委组织部进行了多次沟通,拟于近期结合外地市先进做法和我市经验,出台职业经理人选聘方面的相关办法,使今后市场化选人用人的全面推行更加有章可循。

五、建立人才平台,进一步完善企业法人治理结构

市国资委表示,下一步将按照国家、省、市关于深化国资国企改革的要求,进一步规范股东会、董事会、监事会和经理层权责,建立健全协调运转、有效制衡的公司法人治理结构;进一步健全董事会工作制度,强化董事会的决策、督促、追责职能,突出董事会的核心作用;进一步探索、推进市场化导向的选人用人和管理机制,充分利用我市大中型企业多、科研机构多、专家人才多的优势,建立人才信息共享平台,完善充实人才库,逐步推进职业经理人制度,严格落实职业经理人任期管理和目标考核,真正把职业经理人的选聘、考核、管理落到实处。
(编辑:人事科)
分享到: