欢迎进入洛阳市人民政府国有资产监督管理委员会官网!
2017年12月13日 星期三
岗位职责
您当前所在位置:首页 > 国资概况 > 岗位职责

内设机构
    根据上述主要职责,市政府国有资产监督管理委员会内设12个职能科(室)和机关党委。
    (一)办公室(党委办公室)
    协助委领导处理机关的日常工作;负责机关文秘、会议、机要、保密、信息、档案、安全工作;负责党委会和主任办公会议决定事项的督办工作;负责对外宣传和新闻工作。负责机关财务、资产管理、信息化建设、接待等工作;负责110联动、网络舆情等相关工作的分解、督办工作。
    (二)综合与政策法规科
    负责机关工作情况的综合、重要文件和报告的起草;承担综合性改革发展、国有企业改革发展及监管业务性问题的调研工作;对贯彻执行国家、省关于国有资产监督管理的法律、法规和政策进行调查研究并提出意见、建议,制定实施办法;研究拟订国有资产监督和管理的地方性法规草案,承担机关政策性文稿审核协调、有关规范性文件的合法性审核工作;指导企业法律顾问工作;研究国有企业改革和发展中的有关法律问题,负责国有资产经营中重大经济合约的审定;负责受理、运转市国资委派出的董事监事事前工作报告,收集董事监事年度工作报告,建立董事监事履职台账;承担机关平安建设暨社会治安综合治理、法律事务。
    (三)财务监督与考核评价科(企业分配科)
    承办所监管企业财务预决算的有关工作;完善所监管企业负责人经营业绩考核制度,对所监管企业负责人进行年度和任期考核;拟订并组织落实国有资产经营责任制度,研究和完善授权经营制度并对授权企业进行监督。建立健全国有企业绩效评价指标体系,综合考核所监管企业的经营业绩;承担所监管企业清产核资和资产损失核销工作;综合研究我市国有经济和监管企业的运行状况;建立国有资本金统计信息网络,根据有关规定对外发布统计信息;承担国有资产统计分析工作;提出国有企业收入分配制度改革的指导意见;根据有关规定,调控所监管企业工资分配总体水平,审核所监管企业负责人的薪酬和激励办法;规范所监管企业负责人职务消费,建立健全职工福利保障体系;负责国有企业人员定额管理。
    (四)收益管理科
    组织所监管企业上交国有资本收益;拟订国有资本经营预算有关制度;承办国有资本经营预决算编制和执行工作;对所监管企业国有资产进行预算管理,对国有资本收益的使用进行监督;研究提出所监管企业重大资产损失和重大决策失误责任追究的意见和措施;承担所监管企业负责人离任和任期经济责任审计工作。
    (五)产权管理科
    研究提出完善国有产权管理制度的意见,承担所监管企业国有资产产权界定、登记、划转、处置及产权纠纷调处等工作;承担所监管企业资产评估项目的核准和备案工作;审核所监管企业资本金变动,股权转让、担保、质押及融资方案;监督、规范国有产权交易;承担指导和监督各县(市、区)国有资产管理的具体工作。
    (六)规划发展科(招商引资科)
    研究提出国有经济布局和结构的战略性调整政策建议;研究提出发展具有竞争力的大公司、大企业集团的政策、措施;指导所监管企业布局和结构调整,审核所监管企业的发展战略和规划,并根据全市国有经济结构和布局战略性调整规划,开展招商引资工作,努力培育具有比较优势的重点产业及骨干企业;承担对所监管企业重大投资决策履行出资人职责,组织对所监管企业投资决策进行评估;做好企业服务工作,协助解决企业发展中的有关问题,优化企业发展环境;联系所监管企业安全生产、节能减排、环境保护、整顿市场经济秩序等工作。
    (七)企业改革改组科(资本运营科)
    研究提出市属国有企业改革的政策建议;指导国有企业现代企业制度建设和董事会建设工作;指导所监管企业的管理现代化和信息化工作;拟订所监管企业合并、股份制改造、上市、合资等重组方案和国有资产经营公司、国有资本投资(运营)公司的组建方案,对其中需要国有股东决定的事项提出意见;承办所出资的国有独资公司章程的审核工作,对国有控(参)股公司章程提出意见建议;组织、指挥、协调市属国有大中型企业合并、分立、解散、清算和关闭破产、困难企业重组工作,研究提出有关债权损失核销和职工安置等方案,协调解决企业改革中的重大问题;指导所监管企业分离办社会职能以及主辅分离、辅业改制和富余人员分流工作。承担市国有企业改革领导小组办公室日常工作。
研究制定推动所监管企业资本运营工作的指导意见和方案措施,审核出资企业重大资本运营方案,协调资本运营中的重大问题,对其中需要国有股东决定的事项进行审核或提出意见。
    (八)中小企业与职工工作科
    研究提出市属中小企业改革的政策建议;指导国有中小企业的改革工作,研究有关债权核销和职工安置等方案,协调解决企业改革中的重大问题;指导推进市属集体企业的改革工作;协调所监管企业工会、青年、妇女、退伍军人安置等工作;做好劳动工资、社会保障等方面政策法规的宣传、解释、咨询工作,配合有关部门做好下岗失业职工再就业和困难职工解困等社会保障工作。
    (九)监事会工作办公室
    根据《国有企业监事会暂行条例》和有关政策法规,负责国有企业监事会的日常管理工作;拟订需派出监事会主席、监事的企业名单方案,并负责组织实施;指导国有控股、参股企业监事会工作。
    (十)信访科(首问服务科)
    受理职工来信、来电,接待职工来访;承办上级部门和委领导批办的信访事项;负责协调处理与信访有关的突发事件;负责向信访职工宣传党的路线、方针、政策和国家有关法律、法规;做好职工信访矛盾纠纷排查调处工作;联系所监管企业的信访稳定。
    对来访、来电、咨询、查询或业务办理单位和人员实行首问负责,全程进行协调服务;给予办事人员明确的介绍、答疑或指引等服务,一次性告知相关办事程序;协调相关科室按照有关程序和承诺办结时间进行办理并全程跟踪督导;对当事人反映问题、请办事项的处理结果或意见归档保存。
    (十一)央企联络科
    推进我市与央企(省属企业)的全方位、宽领域、深层次的合作,加强双方的联络沟通,牵头规划、整理合作项目,跟踪督促落实已签定的合作协议及合作项目,了解合作项目实施过程中存在的重大困难及问题,并及时提交市委、市政府研究解决,强化对中央及省在洛企业的服务,优化发展环境。
    (十二)组织人事科(企业领导人员管理科)
    根据有关规定,承担对所监管企业领导人员的考核并提出任免建议;研究拟定向国有控股和参股公司派出董事及其他高级管理人员的工作方案,考察推荐董事、监事及独立董事人选;研究探索符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的企业领导人员考核、评价及选任方式;积极探索向所监管企业派驻财务总监;负责委机关和直属事业单位的人事管理、机构编制管理工作。负责委直属单位和所监管企业党建工作;负责指导所监管企业精神文明建设。
    离退休干部工作科
    负责委机关离退休人员的服务和管理工作;指导直属事业单位离退休人员服务管理工作。
    机关党委
    负责委机关党群工作及机关计划生育工作。
    纪委监察室
    协助党委加强党风廉政建设,组织协调反腐败工作,对机关及所监管企业党风廉政建设负监督责任。根据上级纪委的决策部署,提出委系统党风廉政建设和反腐败工作的建议;在委党委统一领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作,维护党的纪律,严肃查办案件,深化教育预防;强化作风监督,及时查处违规违纪行为,落实好中央、省委、市委的相关要求,促进各项工作任务落实;严格追究问责,建立责任追究制度体系、工作程序、保障机制,形成责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条。

 

 

    直属机构
    (一)洛阳市国有企业监事会
    主要职责:对企业贯彻执行有关法律、行政法规、规章制度情况进行检查;对企业财务以及经营效益、利润分配、国有资产保值增值、资产运营和企业负责人经营行为等情况进行检查。机构规格为正县级,核定财政全供事业单位编制12名(含驾驶员编制1名),其中,县级领导职数2名,正科级领导职数2名,副科级领导职数2名。
    (二)洛阳市企业离休干部服务中心
    主要职责:贯彻落实党中央、国务院和省市各级党委、政府关于老干部工作的方针、政策,拟定全市企业离休干部工作的有关政策和工作方案;协同有关部门建立企业离休干部离休费、医疗费保障机制和财政支持机制,负责落实企业离休干部政治、生活待遇;抓好企业离休干部党的基层组织建设,做好新形势下企业离休干部的思想政治工作;编制企业离休干部名单,建立并管理好企业离休干部信息库,做好统计工作;协同有关部门做好企业离休干部逝世后的有关丧事处理工作。机构规格为正科级,核定编制10名,核定领导职数2名,经费形式为财政全供。
    (三)河南省城镇集体工业联合社洛阳市联社
    主要职责:指导全市轻纺集体工业落实中央、省、市有关发展集体经济的优惠政策;维护各级联社及集体企业的合法权益;搞好集体资产的运营,促使其保值增值;为基层联社和成员单位提供政策、法律、信息、培训等服务;开展社会活动,促进成员单位间的信息交流、横向协调和对外招商引资等工作。河南省城镇集体工业联合社洛阳市联社领导机构配置按有关章程执行。核定事业编制15名,其中,科级领导职数4名,工勤人员不超过2名,内部机构设办公室、资产管理部、经营开发部,均为科级。